Отношения

Детские страхи или чего боятся наши дети

Детские страхи или чего боятся наши дети

Часто родители не задумываются о том, что составляет детские страхи или чего боятся наши дети. Большинство фобий у взрослых родом из детства. Страх – это нормальная реакция на опасность настоящую или вымышленную. Он может быть естественным или навязанным кем-либо. А задача взрослого – помочь малышу справиться с этой проблемой. Для того, чтобы разобрать что же это, необходимо сначала классифицировать и разобрать все по порядку.

Две группы детских страхов

Первая группа – страхи, основанные на реальном пережитом или увиденном событии. Если малыш сильно обжегся – формируется боязнь огня, горячих предметов, если упал с высокой горки и получил болезненные травмы – вероятнее всего, в дальнейшем будет бояться высоты. Если его обидел незнакомый человек – боязнь незнакомцев еще долго не отпустит ребенка.

Вторая группа – страхи, придуманные самим ребенком. В стране детства, где все когда-то были, сказочные герои реальные, неодушевленные предметы по ночам оживают, а ночные тени в углу комнаты непременно превращаются в чудовищ. Вот ребенок и видит страшные и опасные вещи там, где их нет.

Кроме того, у каждой возрастной категории детей свои боязни, и это нормально. Ненормально, если дети в 5 лет не избавились от страхов, присущих годовалым малышам.

Детские страхи в зависимости от возраста

Чего боятся младенцы. Новорожденный беспокоится при неудовлетворении потребностей. Если он голоден, ему холодно или жарко – инстинкт самосохранения посылает ему чувство страха, которое кроха выражает громким криком. При отзывчивом поведении родителей эта проблема очень быстро пройдет, заменится уверенностью, что его потребности всегда будут удовлетворены.

К семи месяцам малыш боится расставаний с мамой, беспокоясь, что она может не вернуться. И мама, уходя, должна спокойно объяснять крошке, даже если он еще ничего не понимает, куда она пошла, когда вернется, и заверить, что любит его безмерно.

К восьми-девяти месяцам у малютки появляется боязнь незнакомых людей, и агукающие взрослые могут быть отвергнуты. Регулярное общение с доброжелательными взрослыми и спокойная, поддерживающая мама создают благоприятные условия для понимания, что с другими взрослыми может быть весело.

Детские страхи от одного года до трех лет. Это возраст маленьких прилипалок. Малыши не желают оставаться без внимания родителей ни на миг. Они перебиваю старших, постоянно следуют за родителями по пятам и требуют безраздельного внимания. Это не каприз, это реальная боязнь потерять любовь, внимание и заботу родителей.

Необходимо четко следовать режиму дня, комфортному для ребенка, чтоб он всегда знал, что будет дальше, и если наступило время массажа или гимнастики, лучше прервать телефонный разговор с подругой и все внимание уделить малышу. Он должен чувствовать, что родители безраздельно его, тогда ему будет проще пережить мамину беседу с другой мамочкой на детской площадке.

Детские страхи от трех до пяти лет. В этом возрасте боязнь может быть навязана взрослыми, которые неграмотно стараются оградить ребенка от опасности или добиться послушания. Если с неподдельным ужасом регулярно восклицать фразы типа «Не бегай – упадешь, нос разобьешь!» или «Не подходи к собачке – укусит!» ребенок впитает ощущение беспокойства, транслируемого родителями, и начнет бояться играть в подвижные игры с другими детьми, а соседского йорка будет опасливо обходить десятой дорогой.

Еще появляется страх смерти, говорящий об определенной зрелости чувств, умении представлять, делать выводы, мыслить абстрактно.

Чего боятся дети от пяти до семи лет. В этом возрасте дети уже умеют обобщать и классифицировать. Они начинают осознавать понятия времени, пространства, задаваться вопросами «откуда что взялось», «почему так, а не иначе», «а что будет если…». Поэтому и опасения связаны с подобными философствованиями.

Кроме того, малыш уже четко отличает понятия «хороший» и «плохой» и начинают опасаться плохих.

Появляются задатки боязни опоздать, которые более ярко проявляются в 10-12 лет и у неорганизованных детей в старших классах могут превратиться в навязчивый страх.

Страхи в семь-одиннадцать лет. Главные опасения в этом возрасте связаны со сменой статуса маленького человека. Теперь он школьник – это ответственно и серьезно. И он волнуется, переживает. Он боится быть непризнанным, непонятым, не оправдать доверие учителя, быть высмеянным сверстниками. Это нормальный этап развития, двигатель целеустремленности и старания школьника. В случае если подобный страх отсутствует, мотивация ребенка может быть нарушена.

Чего боятся подростки. В возрасте одиннадцати-шестнадцати лет инстинктивные страхи темноты, грозы уходят на второй план. Главные опасения подростка – социально-коммуникативные. Благодаря активному формированию личности появляется боязнь быть непринятым, не привлекательным, высмеянным, отвергнутым. Подросткам свойственно старательно маскировать свой страх и неуверенность под маской распущенности и ветрености, а в результате загнанный в глубину души он может дать неприятные всходы в виде хронической неуверенности в себе, настороженности и недоверии к окружающим.

Детские страхи – это инструменты, создающие личность, но если страх становится навязчивым и ухудшает качество жизни ребенка, если во сне его регулярно преследуют кошмары, то главная забота родителей – оказать своевременную помощь ребенку с помощью психологов и невропатологов. Разумные родители помогают малышу перерасти свой страх, и он переходит в следующую возрастную категорию без фобий.

Источник - womanweek.net/

Сервера майнкрафт пиратские смотрите на serveraminecraft.com.